psy_tati (psy_tati) wrote,
psy_tati
psy_tati

Categories:

О "помине"...

НинаПална приходила. На укол.
НинаПална наша очень давняя больная, я сколько работаю, столько её и знаю, а она еще до меня трех врачей знала. Как-то не держались у нас тогда психиатры, отчего-то быстро менялись.
Раньше, когда НинаПална моложе была, то часто с обострениями в наше отделение попадала, иногда даже с почетом и милицией её приходилось по улицам отлавливать и туда доставлять, но сейчас давно уже научилась жить со своей болезнью мирно, лечение принимать без перерывов и даже если что - ложиться в больницу самостоятельно. Просто как почувствует что-то-то-не-то-как-то-не-так - приходит к нам и с порога направление просит. Но теперь это очень редко уже, последний раз года два назад лежала, а перед этим - семь лет без отделения обходилась.
Ну а сейчас пришла с утра, грустная какая-то, печальная и вялая, со своей обычной сумкой и большим Магнитовским пакетом-майкой. Направление на очередной укол и ампулу с лекарством взяла, от рецепта на таблетки отказалась - есть, сказала, еще, - а потом начала из пакета вещи доставать...
- Брат, - говорит, - у меня умер... Вот, помяните... - и выдала нам на троих три куска хозяйственного мыла, судя по виду еще советского происхождения, большой рулон дешевой туалетной бумаги, большущую, тоже советскую еще, очень старую, но еще целую тарелку с надписью "Общепит", такую же сильно не новую, но почти не б/у пластиковую вазочку-корзинку для конфет-печенья и пол-литровую, закрытую полиэтиленовой крышкой, баночку варенья. Абрикосового.
Не знаю где как, страна у нас все еще огромная, многонациональная, обычаи и традиции везде разные, но у нас людям, на похороны пришедшим, на кладбище "пОмин" раздают - обычно по кусочку туалетного мыла, носовому платочку и нередко пару конфет-печенек, а на поминки 40 дней - к такому же кусочку мыла и платочку еще и посудку какую-нибудь добавляют - чашку, кружку, иногда ложку. Чтобы люди пользовались, и покойного добрым словом поминали. Вот НинаПална и нам такой пОмин принесла. Потому что брата мы вроде как "знали" - он хоть и жил всегда где-то в другом месте, не в нашем поселке, но когда-то к ней в гости приезжал и она его к нам "на прием" приводила, по-поводу пьянки "посоветоваться".
Если честно, то обычно стараемся ничего у больных не брать - ни конфет, ни шоколадок - ну не едим мы сладкого, если что, да и зарплата у нас значительно больше чем пенсия у инвалида 2 группы, вот и сейчас девочки мои руками махали - забери, забери мол все назад - но я взяла. Всё. Потому что пОмин, потому что ей так надо было.
Мыло санитаркам отнесли - моющие средства всегда найдется куда использовать, бумагу в туалете, на подоконник поставили - тоже "пригодилась", а вот с посудой и вареньем хуже... Ну сами понимаете куда им дорога...
А так - я вот теперь будто с вами всем этим поделилась, и теперь и вы брата помяните. Царствия Небесного.
Tags: НинаПална, апоговорить, день как день, жизнь, психиатрическое, смерть, трудовыебудни
Subscribe

  • Об урожае... продолжение

    А-а-а!!! Битва за урожай с урожаем продолжается... Он на меня нападает, я бьюсь, складываю поверженного урожая в кучи, мешки и ящики и…

  • О документах... и о жизни

    Я не так давно "О документах" писала. Тогда я просто очень устала, запуталась, сорвалась и... и выплеснула свой стресс на вас... простите... И…

  • О прививке...

    Ревакцинировалась сегодня. Так, мимоходом и между делом. Мама сегодня на прививку пришла, она как-то давно в принципе собиралась, но вот только…

  • О "психозе"...

    Начало стандартное. Дежурю, экспертизами, которые отчего-то на меня прямо "набросились", занимаюсь и вдруг - скорая. Ребенка привезли, восемь лет, в…

  • О помидорах...

    С маниакальным упорством мариную помидорную мелочччььь... Сколько уже наготовила - не знаю и проверять не хочется - в подпол лезть лень. Грубо…

  • О лени... и ногтях...

    Я ленива... Я ну просто ППЦ как ленива, и еще - я совершенно неорганизована и абсолютно не умею записываться по телефону, выжидать очередь и идти к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments