psy_tati (psy_tati) wrote,
psy_tati
psy_tati

Categories:

О мужьях...

Попросила меня терапевт на дому больную посмотреть, осмотр психиатра для МСЭ нужен.

Женщина 60 лет, полгода назад инсульт перенесла и вот сейчас муж ходит, документы для оформления группы инвалидности собирает.

Обговорили время, день в поликлинике я отработала и к назначенному часу - уже по дороге домой - к ним заехала. Последний этаж стандартной пятиэтажной кирпичной хрущевки, в квартире чистенько-чистенько, лежачим больным, как это нередко бывает в таких случаях, вообще не пахнет. Живут вдвоем - дети есть, но живут отдельно и далеко, чем могут конечно помогают, но в основном вдвоем все же. Женщина лежит в зале, на диване, чистенькая, аккуратненькая, в домашнем халатике - ну вот просто устала и прилегла.

- Здравствуйте, - подхожу к больной, она смотрит на меня растерянно, - Да не говорит она, не может, - машет рукой муж. - Как вас зовут? - обращаюсь к женщине, - Как зовут... - механически повторяет она - и это практически единственное, что мне удается он неё услышать. Дальше на вопросы она вроде как пытается что-то ответить, но получается только невнятное мычание. И просьбы мои типа "покажите язык, дайте руку, поднимите ногу" выполняет через раз, и чаще не то, что прошу, но видно что очень, очень старается. - Да не может она, - опять спокойно говорит муж, - она ничего не может, только вот показывает что рука или нога болит, тогда я ей таблетку даю, или когда беспокоиться начинает - я знаю что в туалет ей надо. Только вот не всегда уследить успеваю.

- Когда она заболела, - ровно продолжает, - я думал все, сам помру, а ничего, оказывается ко всему привыкаешь, готовлю вот, и себе, и ей, убираюсь, за ней сам ухаживаю - все сам. Недавно друга встретил, у него тоже с женой так случилось, но у них дочь есть, она за матерью ухаживает, так друг говорит что если бы он один на один осталася - не смог бы. Я говорю ничего, все бы смог, ко всему привыкаешь. Она спокойная, - продолжает, - и в огород у меня получается съездить, и в магазин сходить. Вот только в туалет не всегда уследить успеваю. Да я, - говорит, - и инвалидность эту не хотел оформлять, мне врач велела, а так зачем?

- Как зачем, - перебиваю, - коляска нужна? - Да нет, у нас уже есть, купил я, только она не сидит в ней, не может, я её на руках ношу, везде, и вниз, на улицу тоже на руках. Только вот наверх тяжело, но ничего, я уже привык, раньше на каждой площадке останавливался чтобы отдохнуть, а сейчас два этажа - и даже не замечаю. - Хорошо, - продолжаю, - а вот памперсы - сколько стоят? Или пеленки-простынки одноразовые, непромокаемые, на лекарства сейчас сколько уходит? - Ну вообще-то да, задумывается мужчина, наверное надо группу... да и я ведь моложе не стану...

Мы еще какое-то время беседуем, обсуждаем необходимые вопросы, потом я собираюсь уходить. - Машина нужна? Я отвезу! - подхватывается мужчина, - Машина! - внезапно очень четко повторяет женщина, и тянется "здоровой" левой рукой к неподвижной правой. - Болит у неё, это она хочет сказать что болит - объясняет мне мужчина, - сейчас, сейчас - переключается на жену.

Я благодарю, мне машина не нужна, я сама за рулем, на своей катаюсь.
Tags: день как день, думаю, жизнь, психиатрическое, трудовыебудни, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О припасах...

    Компоты... Пока как-то так...

  • О газе...

    Я огорчена и негодую... С завтрева у нас, в нашем курмыше, опять отключают газ. Обещали на 10 дней. А у меня отпуск и ВИШНЯ!!! А вишня - это…

  • Об отпуске... и дежурстве

    Воскресенье. Сутки. Вообще-то, у меня уже отпуск практически. но в 20 минут двенадцатого ночи наряд ДПС мужчину привозит, на освидетельствование.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • О припасах...

    Компоты... Пока как-то так...

  • О газе...

    Я огорчена и негодую... С завтрева у нас, в нашем курмыше, опять отключают газ. Обещали на 10 дней. А у меня отпуск и ВИШНЯ!!! А вишня - это…

  • Об отпуске... и дежурстве

    Воскресенье. Сутки. Вообще-то, у меня уже отпуск практически. но в 20 минут двенадцатого ночи наряд ДПС мужчину привозит, на освидетельствование.…